"Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские серёжки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце.
Вегетирует с конца апреля — начала мая до конца сентября — начала октября"
Это что касается самого растения как такового, но мы же кушаем растение, нам более интересны плоды,
"Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мгжелеза. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61 %жиров.
Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1,5 до 2,5 г (в среднем 2,1-2,2 г).
В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят."
Очень познавательные материалы, не правда ли?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий